logo1 Armavir Institute of Economics and Finance - header url
НОВОСТИ
  rus
  eng
Воскресенье, 16 декабря 2018 года Карта сайта
Поиск:
Новости
 

Вместе защитим детство



«Система межведомственного взаимодействия при оказании помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения: проблемы и успешные практики», именно так звучала тема Круглого стола, состоявшегося на рабочей площадке СКИБИИТ. Организация Объединенных Наций задекларировала права ребёнка, гарантируя ему защиту от любых форм физического и психологического насилия. Однако факты нарушения законности имеют место быть. Бесспорно, что любые притеснения прав и свобод ребёнка, имеющие насильственный характер, получают широкий общественный резонанс. СМИ и социальные сети освещают отдельные истории, привлекая несовершеннолетних героев. Мало просто осветить проблему. Куда важнее предотвратить насильственные действия, защитить детей от всякого рода посягательств в сторону их личности. Возникает правомочный вопрос: где происходит сбой?

В работе Круглого стола приняла участие заместитель главы города Армавира по социальным вопросам Ирина Хитрова. Она отметила, что в последние годы сделаны значительные шаги в профилактической работе по детской безнадзорности, развиваются её стратегия и законодательная база.

Приветственные слова к собравшимся адресовала и ректор СКИБИИТ, доктор экономических наук, профессор, депутат городской Думы Ирина Аксаева. Институт семьи ею выделен как основополагающий в воспитании ребёнка. Не правы родители, оставляющие на откуп учебным заведениям воспитание собственных детей. Каким бы замечательным не был педагог, в судьбе ребёнка он проходит транзитом, а всё самое важное и ценное для формирующейся личности закладывается в семье. Ректор подчеркнула значимость проблемы и предложила конкретные практические решения, так, к примеру, Ирина Евгеньевна рекомендовала открыть в учебных заведениях «Почту доверия», что дало бы возможность детям информировать о тревожных фактах насилия в их адрес.

«Поднять такой серьёзный воспитательный пласт как защита прав ребёнка возможно только приложив совместные усилия тех, кто в ответе за их судьбу», - подчеркнула в своём выступлении Валентина Макарова — заместитель председателя общественного Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека. В этой связи - система межведомственного взаимодействия при оказании помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения несёт главенствующую функцию, - подчеркнула Ольга Лотош (общественная организация «Врачи детям» г. Санкт-Петербург).

В числе основных вопросов, вынесенных на обсуждение, были вопросы профилактики семейного насилия и жестокого обращения с детьми, ответственности родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, деятельности органов опеки и попечительства в системе защиты прав ребенка, влияния насилия на формирование личности, юридической ответственности за жестокое обращение с детьми, взаимодействие органов государственной власти с органами местного самоуправления.

В дар институту был преподнесен роскошный подарок в виде методических рекомендаций по выявлению и оказанию помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения.

Общество в лице государства определяет через политику в отношении семьи и детства социальный статус, место и роль подрастающего поколения.

 

© 2008-2016 СКИБИИТ
e-mail: info@skibiit.ru
Версия для слабовидящих